Food Businesses You Can Start From Home

Peluang Investasi Bisnis Makanan dan M E N G U N T U N G K A N

Jumat, 23 April 2010

Sate Ayam dan Sate Kambing



Hampir semua orang pernah makan sate, baik sate ayam ataupun sate kambing dan lainnya. Daging yang digunakan untuk sate beragam, bahkan bisa dikatakan hampir semua jenis daging bisa dibuat sate. Namun di Indonesia daging yang sering dibuat sate adalah daging ayam dan daging kambing, bagian tubuh kambing yang bagus untuk sate adalah paha karena kandungan lemaknya sedikit, sedangkan bagian daging ayam bisa dijadikan sate (tidak ada bagian khusus yang dijadikan sate).

Bahan dan Cara Membuat
Bahan yang digunakan untuk bumbu sate ayam dan sate kambing biasanya berbeda, sate kambing biasanya menggunakan bumbu kecap yang bahannya terdiri dari bawang merah, merica bubuk, kecap manis, air jeruk cabai rawit, air jeruk limau, dan tomat, bahan pelengkap lainnya adalah bawang goreng untuk taburan.

Bumbu-bumbu
Sate ayam biasanya menggunakan bumbu kacang yang bahannya terdiri dari kecap manis , kacang tanah, dan cabai rawit, sebelumnya kacang tanah disangrai, lalu dibuang kulitnya dan dihaluskan. Setelah itu bumbu kacang dicampur dengan santan yang telah matang dan diaduk rata, bagi yang suka pedas, bumbu kacang bisa ditambah cabai merah yang telah dihaluskan.

Pembakaran
Waktu yang dibutuhkan untuk membakar sate sekitar 3-5 menit, tergantung pada jumlah arang yang digunakan, bara arang yang yang digunakan sebaiknya yang telah membara tanpa ada api agar sate bisa mattang merata dan tidak gosong.

Penyajian
Sate terasa nikmat bila disantap dalam keadaan masih hangat, penyajian dilengkapi dengan irisan bawang merah dan bumbu kacang atau bumbu kecap, dan bisa menyantap sate dengan nasi atau lontong.

Lokasi
Lokasi yang tepat untuk usaha ini adalah tempat yang ramai dan lahan parker luas sehingga para konsumen yang umumnya membawa kendaraan pribadi bisa nyaman parker di depan warung. Selain itu lokasi yang tepat adalah dekat dengan jalan raya atau setidaknya memiliki akses ke jalan raya.

Resiko
Persaingan usaha berjualan sate sangat ketat karena jumlah pedagangnya banyak dan jenis makanan yang ditawarkan sejenis (sate ayam dan sate kambing) dengan citra rasa daging yang sama. Factor pembedanya adalah rasa bumbu kecap dan bumbu kacang.

Tip dan Trik Usaha Sate
Dalam menjalankan usaha ini diperlukan kemampuan untuk memperkirakan jumlah bahan-bahan yang harus dibeli, hal ini penting untuk menghidari kerugian akibat dagangan tidak laku.daging kambing atau ayam sebaiknya setiap hari yang baru karena rasanya akan berubah tidak gurih lagi.

Biaya Investasi
Biaya investasi yang di keluarkan minimal 15 juta sampai 100 juta, termasuk dengan gerobak, alat-alat panggangan sate, pembuatan meja dan kursi, peralatan masak dan lainnya.
(Selected Reading: 20 Peluang Bisnis Makanan, Redaksi Agro Media, Thn 2007)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar