Food Businesses You Can Start From Home

Peluang Investasi Bisnis Makanan dan M E N G U N T U N G K A N

Kamis, 22 April 2010

Bisnis Makanan IFC (Bagian 2)



Promosi Untuk Memperkenalkan Produk
Promosi sebagai langkah awal memperkenalkan produk kita kepada konsumen juga perlu diperhatikan. Bentuk promosi yang bisa dilakukan diantaranya dengan memasang spanduk, menyebarkan pamphlet, atau memberikan potongan harga bagi pemesan dalam jumlah banyak.

Salah satu promosi yang cukup efektif adalah promosi dari mulut ke mulut atau word of mouth. Promosi jenis ini umumnya bisa terjadi jika usaha yang dijalankan memiliki keunikan rasa atau pelayanan yang baik sehingga konsumen merasa puas dan akan menceritakan kepada orang terdekatnya. Promosi dari mulut ke mulut mempunyai kelebihan yaitu salah satunya adalah tidak memerlukan biaya sehingga kita tidak perlu pusing memikirkan pengeluaran untuk promosi, keuntungan lainnya adalah pembeli lain akan lebih percaya jika yang memberitahu adalah orang yang sudah mencoba makanan tersebut.

Tip dan trik Bisnis makanan
1. Utamakan rasa
Menyajikan bisnis makanan menyangkut kualitas produk dan menjual rasa bagi konsumen. Tentunya disetiap Daerah memiliki rasa dan selera yang berbeda.
Ada baiknya selalu mengadakan survey dan wawancara dengan pengunjung untuk mengetahui selera masyarakat di sekitar tempat kita berdagang. Sesuaikan racikan bumbu soto sehingga bisa diterima oleh masyarakat konsumen.

2. Selalu menjaga Kebersihan
Kebersihan ruangan menjadi factor penting untuk menarik pembeli, segala peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, dan gelas harus dijaga kebersihannya usahakan jangan sampai sabun cuci tertinggal dalam peralatan tersebut.

3. Pelayanan yang baik Harus Diutamakan
Memberikan pelayanan yang baik kepada pembeli mutlak dilakukan untuk memupuk menjadi pelanggan yang setia.

4. Binalah Kerja sama yang Baik dengan Supplier
Berbagai manfaat dan keuntungan bisa di peroleh jika kita bisa membina hubungan baik dengan supplier diantaranya menghemat waktu dan tenaga, mendapatkan bahan dengan mutu dan ukuran yang sama, memperoleh bahan yang baik terpilih dan berkelanjutan, memperoleh harga yang miring.

5. Berpikir Kreatif dan Inovatif
Atrategi bisnis makanan memerlukan pola piker yang kreatif dan inovatif misalnya dalam cara penyajian atau dalam pemberian nama usaha soto ayam, pilihlah nama yang kira-kira untuk menarik selera konsumen dengan mencantumkan kata-kata makanan yang baik berakibat badan sehat; atau bentuk kata-kata lain sesuai keinginan Anda.

6. Disiplin Waktu Buka dan Tutup Usaha
Informasi jam buka dan tutup warung sebaiknya dicantumkan, agar konsumen tidak bingung jika ingin berkunjung ke lokasi usaha dimana warung soto dibuka.

7. Resiko Usaha
Dalam setiap usaha tentu ada resiko, yang penting perlu diperhatikan untuk memperkecil resiko seharusnya disajikan soto ayam yang berkualitas, dilihat dari segi rasa, kebersihan, dan kenyamanan tempat usaha. Setiap usaha harus berorientasi kepada kepuasan konsumen melalui pelayanan yang baik.
Resiko lainnya jika kita kurang cermat menyediakan stok dagang tanpa memperhatikan kesibukan kunjungan konsumen. Resiko ini bisa diatasi dengan cara mengurangi stok pembelian bahan dan menyesuaikan dengan kebutuhan.

Paket investasi
Paket investasi berpariasi diantara 15 juta sampai 100 juta, biaya investasi tersebut digunakan : Pembuatan gerobak permanen, peralatan masak, peralatan makan, meja dan kursi, perlengkapan lainnya dan biaya promosi.

Balik Modal
Bila dilaksanakn dengan sunguh-sungguh dan hemat dalam biaya disertai gencarnya promosi pengembalian investasi dapat diperoleh dalam jangka waktu minimum 12 bulan tergantung juga kepada jumlah modal yang di investasikan.


Kerjasama Usaha Dengan System Bagi Hasil
Bila Anda berminat untuk memulai bisnis makanan dengan system keuntungan bagi hasil dapat menghubungi customer service IFC Telp. (0265) 2353064. Fax. (0265) 2353065. HP. 081809248118, 081214114975 (Heri). Email: heri_group@yahoo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar