
Mungkin hampir semua orang suka makan ayam. Daging ayam mudah dikombinasikan dengan bumbu apa saja dan bisa dimasak menjadi beragam jenis masakan. Ayam bakar atau ayam goreng merupakan masakan dari ayam yang paling umum, “ketidak praktisan” membuat ayam bakar menyebabkan orang enggan melakukannya sendiri.
Bahan-bahannya
Bahan baku utamanya adalah ayam yang berukuran sedang, bisa utuh atau dipotong empat. Bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit, dan garam yang dihaluskan. Selain itu ada bahan lainnya yang digunakan seperti air jeruk nipis, lengkuas, serai, daun jeruk, margarine, dan kecap manis.
Cara Membuat
Ayam dicuci bersih, dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu biarkan sebentar, setelah itu dicuci kembali hingga bersih dan dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan. Sudah itu daging ayam diungkep bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk biarkan hingga daging ayam empuk, angkat dan sisihkan. Selama dipanggang daging ayam dilumuri dengan bahan olesan yaitu campuran margarine dan kecap.
Lokasi Tempat Usaha
Lokasi yang cocok untuk usaha ayam bakar adalah tempat yang banyak dilewati para pengendara motor atau mobil. Ada factor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih tempat usaha adalah ketersediaan lahan parkir.
Resiko
Resiko yang dihadapi pengusaha ayam bakar adalah berkurangnya pembeli akibat mewabahnya penyakit flu burung yang menyerang unggas termasuk ayam. Namun resiko ini bisa kita tanggulangi dengan menempelkan pamphlet di tempat usaha berupa informasi cara memasak ayam sehingga terbebas dari virus flu burung, atau dengan cara Anda sendiri.
Tip dan trik Usaha Ayam bakar
Rasa Ayam bakar yang Khas
Rasa ayam bakar yang dijual harus berbeda dengan yang lainnya, rasa ayam bakar yang khas bisa diperoleh dari ayam kampung atau ayam yang masih muda, karena kedua jenis ini memiliki rasa gurih dan dagingnya lembut, selain jenis dagingnya citarasa ayam bakar dipengaruhi racikan bumbunya.
Kerja Sama Dengan Pemasok Ayam
Apabila menginginkan ukuran ayam yang sama besarnya sebaiknya kita menjalin kerjasama dengan pemasok ayam yang tetap, pastikan ayam yang dikirim berkualitas baik sehingga tidak khawatir terhadap berbagai penyakit pada ayam.
Biaya Investasi
Investasi yang dikeluarkan dari minimum Rp. 10 juta sampai 95 juta, sudah termasuk alat pembakar ayam, peralatan masak, peralatan makan, meja dan tenda.
(Selected Reading: 20 Peluang Bisnis Makanan, Redaksi Agro Media, Thn 2007)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar