
A. Soto Ayam
a. Pengenalan produk
Soto merupakan makanan yang mudah ditemukan hampir di semua daerah di Indonesia. Banyak jenis soto yang kita kenal, baik dari nama daerah asalnya maupun dari bahan bakunya. Berdasarkan nama daerah asalnya, ada soto betawi, soto Madura, soto kudus, atau soto lamongan, yang berdasarkan bahan bakunya, ada soto ayam, soto babat, soto daging (daging sapi). Dari sekian banyak soto yang ada, soto ayam merupakan soto yang sangat popular dan banyak penggemarnya.
1. Bahan dan Cara Membuatnya
Secara umum soto ayam terbuat dari potongan daging ayam yang dilengkapi dengan kol, soun, tauge, dan daun seledri yang dirajang. Bumbuyang digunakan untuk membuat kuah soto ayam adalah merica., ketumbar, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan garam. Bumbu rempahnya bisa ditambah serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
Kuah soto dibuat dengan cara daging ayam bersama bumbu rempah direbus di dalam sebuah panci, setelah empuk, daging ayam di angkat, air sisa rebusannya tetap dalam panci. Bumbu untuk kuah soto dihaluskan, lalu ditumis hingga harum dan matang, setelah itu langsung dimasukkan ke dalam air kaldu atau air sisa rebusan ayam tadi dan didihkan lagi, kuah soto sudah siap digunakan.
2. Penyajian
Sop ayam bisa disajikan dalam mangkok, penyajiannya bisa dilengkapi denga nasi atau lontong, baik dicampurkan maupun disajikan terpisah. Agar soto ayam terasa lebih segar biasanya ditambah dengan perasan air jeruk nipis dan sambal, sambal ini terbuat dari cabai rawit yang direbus lalu dihaluskan.
Jenis soto tertentu seperti soto ayam Surabaya biasanya ditambahkan koya yaitu campuran bawang putih, kelapa yang disangrai dan kerupuk udang yang dihaluskan. Soto ayam enak dimakan pada pagi, siang, ataupun malam hari.
(Selected Reading: 20 Peluang Bisnis Makanan, Redaksi Agro Media, Thn 2007)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar